대구 동인동 찜갈비

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안녕하십니까~~

 

오늘도 고기요리입니다

(뚝딱이형의 대구식 찜갈비 레시피 참고)

 

한참 비내리고 하더니 이젠 구름도 없고 덥기만하네요

 

집에서 에어컨 켜고 요리해서 맥주랑 먹는게

 

낙이네요

 

오늘 요리는 마늘 맛의 진수 대구 동인동 찜갈비 입니다

 


<재료> 1인분 기준

-핏기뺄때 재료

소갈비 한근(600g)

갈아만든 배 500미리 한통

 

-고기삶는 재료

월계수잎 2장

된장 2T

생강가루 조오오금

통후추 10알

 

-삶고나서 졸일때 재료

고춧가루 2T

진간장 2T

다진마늘 8T

맛술 2T

맛소금 1/2T

스테비아 1/2T (설탕 대체시 1T)

참기름 1/2T

후추 약간

 

 

소갈비는 냄비에 갈아만든 배 쥬스를 넣고 재워

핏기를 빼고 고기자체에 단맛을 줍시다

(오래 할 필요는 없고 6-12시간이면 충분합니다

저녁으로 드시려면 점심식사 하실때 준비하면 딱!)

핏기가 나온 쥬스를 따라버리고 소갈비는 물에 씻어줍시다

소갈비가 잠길 정도로 물을 넣어주고

위의 삶을 때 넣는 재료들을 모두 넣고 중불로 한시간 반 끓여줍시다

(소갈비를 끓인 물은 버리지 마세요~~)

다 끓여진 소갈비는 고기를 졸일 다른 냄비에 옮겨줍시다

그리고 소갈비를 끓이고 나온 육수를 여섯국자정도

냄비에 부워주고 위의 졸일 때의 재료를 모두 때려넣어줍시다

보까보까~

소갈비와 재료가 잘 섞이도록

약불로 3-5분정도 뒤적거려 주고 접시에 옮겨 담아줍시다~

 

전 참깨로 토핑했습니다~

그리고 맥주랑 같이 찹찹 ㅎㅎ

때깔 죽이죠…

마늘을 많이 넣나 싶었지만 이맛이야! 할 정도로 맛있게 됐습니다

 

여러분들 대구 가기 너무 더우신데

대구간 느낌을 느끼고 싶으시면 한번 해보시면 좋을 것 같아요~~~

 

무더운 여름 맛있는 요리와 맥주로 이겨내봅시다!!

 

 

 

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