돼지고기 고추장 볶음

반응형

더운날… 집에서 에어컨 켜놓고 멍하니 유튜브를 보노라면

맥주 한 잔 마시면 참 좋겠다 하는 생각이 들곤 합니다

그래서 맥주마시려고 만드는 요리!

 

돼지고기 볶음입니다

 

(뚝딱이형의 돼코바 레시피를 참고했습니다)


<재료> - 1인분 기준 , 2인분은 곱하기 2

돼지고기 반근(300g)

 

화유 1T(불맛기름)

고춧가루 1T

진간장 1T

다진마늘 3T

고춧가루 1/2T

고추장 1/2T

맛술 1T

스테비아 1/2T(설탕 대체 시 1T)

굴소스 1T

케찹 1/2T

비프스톡파우더 or 치킨스톡파우더 1t

후추 약간

물 30ml


숯불맛을 위해서는

쿠킹호일과 녹차티백 2개를 준비하세요

(이건 몇인분에따라 늘어나지않습니다)

 

추가로 토치질을 위해 토치와 부탄가스를 준비해주세요

(필수 아님)

 

디피용

통 참깨 약간


 
 

우선 쿠킹호일을 그릇처럼 접어 녹차티백 가루를 넣고 냄비바닥에 넣어줍시다

(숯불향을 입히려는 작업입니다)

돼지고기를 찜기 위에 놓고

뚜껑을 덮은 뒤 강불에 5~7분 정도 가열해줍니다

(물 필요없음)

가열이 끝나고 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍시다

프라이팬에 고기를 구워줍니다

(전 삼겹살을 써서 기름이 많이 나왔는데

혹시 기름기가 부족한 부위를 쓰시는 분들은 기름을 둘러주세요)

보글보글 기름이 많이 나오네요

위처럼 갈색 마이야르가 나올 때까지 구워줍니다

위의 재료 중 돼지고기 아래 재료들

(물 다진마늘 고춧가루 고추장 진간장 스테비아 맛술 화유 케찹)

 

을 모두 넣고 구운 돼지고기를 볶아줍니다

불을 끄고 잘 볶아진 돼지고기에 토치질을 해줍시다

녹차티백, 화유, 토치질이 불맛을 거의 끝장나게 만들어줍니다

접시 또는 그릇에 담고 참깨를 토핑해줍시다

결국 맥주와 뚝딱 해먹었습니다

어렵지도 않고 굉장히 맛이 좋습니다

 

우리남편 영양간식 우리아이 술안주,밥반찬으로 너무 좋습니다

 

다들 더운 주말 맥주와 돼지고기볶음 해드시는건 어떠신가요~?

 

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

파 간장 돼지 불고기 (돼지 주물럭)  (0) 2022.07.03
대구 동인동 찜갈비  (0) 2022.07.03
베이컨 잼 (베이컨 쨈)  (0) 2022.06.30
멕시칸 칠리 콘 카르네  (0) 2022.06.30
러시아 전통음식 비프스트로가노프  (0) 2022.06.30